Roman Simo 208 Report post Posted February 3, 2013 (edited) FUNDA (Diopatra neapolitana) FICHA TAXONÓMICA . Reino: Metazoa Phylum: Annelida Clase: Polychaeta Subclase: Palpata Orden: Aciculata Suborden: Eunicida Familia: Onuphidae Género: Diopatra Especie: neapolitana Nombre científico Diopatra neapolitana. Nombre común Gusana de funda. Gusana de tubo, Funda. Posiblemente es el gusano que mas goza de popularidad en las costas atlánticas Andaluces De una longitud de media sobre los 30 cm, incluso pudiendo superar los 100 cm, construyen su peculiar refugio a través de unas secreciones que endurecen al contacto con el agua, adornando ese "tubo" con pequeños trocitos de piedras, restos vegetales, y practicamente todo aquello que encuentren y les sirva de "meterial de construcción", tanto los que construyen su refugio encima de una roca dejando ese tubo al descubierto como las especies que lo construyen bajo tierra, son un cebo de primerísima. Es un indicador muy bueno de la calidad de las aguas, pues no viven allí donde las aguas contengan trazas de contaminación, es típico de ver en las escolleras y de ser a sin tenemos la certeza de que en esa zona las aguas están "sanas" El gusano de funda a fecha actual aun no se por que no hay mas pescadores que no lo utilizan, pues reúne casi todas las cualidades que podrían exigírsele a un gusano, resistente y consistente, gran cantidad de iodo, y gran cantidad de fósforo, que por la noche actúa como luminiscente a los ojos del pez, siendo estas características un reclamo tremendamente eficaz cuando otros cebos fallan. Este anélido, que debe su nombre al tubo que el mismo construye y que llega a superar el metro de longitud, es extremadamente sensible a la contaminación, a lo que a golpe de vista, nos indica que allí donde crece las aguas son limpias. El anzuelado será como en la rosca, se le introducirá una aguja fina y húmeda, dejando la parte de la cabeza que descanse en el anzuelo, con ese característico "abanico" intacto, a pesar de que algún pescador se lo recorta ligeramente. Vídeos de interés -Diopatra neapolitana - YouTube -Diopatra neapolitana - YouTube Edited February 23, 2013 by Roman Simo Quote Share this post Link to post Share on other sites
popi 0 Report post Posted February 10, 2013 hola roman no lo habia probado nunca y al verlo aqui lo compre el otro dia y me gusto bastante sobretodo porque saque una mabra y una dorada.lo puse estilo llobarero lo corte a trocos y lo licre un poco.Es correcto ponerllo de esta manera ?gracias por los aportes ya que creo que son mui utiles. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Roman Simo 208 Report post Posted February 10, 2013 POPI, por partes, si no es demasiado grande sobre los 15 o 20 cm no te lo aconsejo que lo cortes, es un gusano que posee mucho iodo y cortarlo perderias muchisimo su enorme poder de atraccion por eso, por perder sus "liquidos", y si te lo venden tamaño cordel o llobarrero muy largo pues a tu gusto, pero como todos esos gusanos largos, merece mucho la pena de perder unos segundos en licrar las puntas cortadas, es como un torniquete, pero lo bueno, esos liquidos que atraen al pescado no los perderas, o no los perderas tan deprisa; por otro lado no tengas miedo de meterle un trozo a lo "bestia" de unos 25cm o mas¡¡¡ si hay esa dorada o lubina o lo que sea grande por hay ten por seguro que solo comera ese trozo grande, posiblemente tendras solo una picada pero si pican en ese trozo.... tiembla¡¡¡ y creo que merece la pena. Saludos Quote Share this post Link to post Share on other sites
porkulio 15 Report post Posted February 10, 2013 es un cebo que no siempre lo quieren, pero cuando le entran da buenas sorpresas jejeje Quote Share this post Link to post Share on other sites
oskar09 1 Report post Posted February 13, 2013 lo probe el domingo pasado y saque una doradita y el koreano ni lo tocaron. Muy buen cuco. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Roman Simo 208 Report post Posted February 13, 2013 Por eso insisto tanto en los cebos de casa............ Quote Share this post Link to post Share on other sites
ENKI 2 Report post Posted September 21, 2013 Hola a todos, el tubo es uno de los cebos que mas me gusta, las marismas de santoña esta lleno, yo lo que hago si el tubo es grande, lo ensarto en la varilla hasta la mitad y la otra mitad que sobra la doblo y lo ato con hilo de licra, asi el tubo queda mas gordo, aguanta un lance fuerte, ya que si no lo atas se te abre como un libro si lanzas fuerte y al estar "doble" aguanta mas y dura un poco mas, ya que es un cebo blando, pero como he dicho antes, es de los que mas me gusta ademas tiene muchos brillos Quote Share this post Link to post Share on other sites